Крысолoff 1

Жил город жизнью обычной.
Бессмысленной, привычной.
Смеялась пошлая праздность.
Жирела воровская радость.
Цвела вокруг нищета.
Разруха и пустота.
Город грешить спешил, спешил.
Небо город забыл, забыл.
Но вот пришла беда.
Открывай ворота.
       
Появились чумные крысы.
Словно материализовались
Чёрные, мерзкие мысли.
Город быстро они захватили.
Их безуспешно травили.
У жителей паника.
Ужас вместо праздника.
Хвостатые, злобные твари,
В каждом кишат квартале.
Паника охватила людей.
Нет теперь других новостей.
Молятся продажные жрецы.
Скачут за помощью гонцы.
Жители сходят с ума.
На город напала тьма.
Колокол звонит регулярно.
Но видимо всё напрасно...

По дорожке идёт странник.
Молодой, весёлый парень.
В ус не дует, играет на дудке.
С самим собой шутит шутки.
Котомка с хлебом и молоком.
Весь мир большой дом.
Бурю переночует в сеновале.
И не там ещё ночевали.
Идёт, поёт, раздолье...
Но решил в город купить соли.

                (2010)
                Продолжение...
               
Вошёл в город.
С ветки каркает ворон —
Не ходи сюда, этот,
Город обречён на смерть!
Вороны каркают, блестят глазами.
Мусор и грязь под ногами.
В окнах испуганные лица.
Людей почти нет на улицах.
Встретил убогого старика.
В глазах его страх и тоска.
Он всё рассказал:
— „Кто-то погиб, кто убежал,
Кто-то остался,
Спрятался.
Скоро всем нам конец.
Хотя говорят спасёт всех,
Придёт издалека один молодец,
Спасёт он город от крыс чумных,
Выведет, и в озере утопит их.
А ты бродяга беги или прячься,
Они нападают ночью, я,
Больше ничего не скажу,
Вечер уже, я ухожу“.
Солнце катилось, стало темнеть.
Странник услышал как стал кто-то петь.
Красивая песня печальна, проста.
Девичьи голос пел что-то, о...
— В былые, старые времена,
История случилось одна,
Влюбился юноша в красавицу,
Но, он не понравился её отцу,
Юная дева тоже любила,
Очень сильно своего милого,
Тогда жестокий отец,
Решил разрушить союз сердец,
Он был знатный и богатый,
А юноша бедный, простоватый,
И вот отец поставил условие,
Юноша женится на дочери его,
Только если...

Заслушался пением девы.
Сладкие, чистые, простые напевы.
Но, тут забил колокол тревожно.
Странник увидел, как осторожно,
Дева спешит к дверям дома.
Её он догнал у порога.


Рецензии