Кабы не было беды!

Кабы не было беды,
Не было б и радости!
Ты б ходил туды – сюды
И не знал бы сладости!

Жизнь, людская, без сомнения,
Делать учит на сравнение!
Без сравнения не знать,
Что и как нам ощущать!

Из сравнения узнаем,
Правильно ль себя ведём?!
Ты упал, не смог подняться,
Стали, многие, смеяться!
Мало, кто тебе помог,
Лишь один – то сделать смог!

Ты сравнил людей поступки,
Понял, есть добро и зло!
Люди есть, зовут, что «чуткие!»
С иными же, не повезло!

Жизнь характеры сверяет,
Она их сопоставляет!
Вывод делает жизнь свой,
Называют, что «судьбой!»

Жизнь, с явления, горька!
Разберёшься ты пока,
Тьму проглотишь горечи
И «по граблям» пойдёшь,
Без сравненья, потому
Жизни не поймёшь!

Опыт жизненный велик,
Жизни он рисует лик!
И даёт сравнение,
Хотя жизнь – мгновение!

Только ты успел родиться
И кому – то пригодиться.
Толком не успел понять.
Как пора ввысь «улетать!»

Это лучший вариант,
Худший – проигрышный фант!
Ты Творцу не пригодился,
Ты добром не отличился!

Делает Творец равнение,
Чтоб принять своё решение!
Так, что сверь свои дела,
До того, как жизнь прошла!


Рецензии