такое же, но всё другое...

Глаза прикрою - тут же возникает
Из памяти весенний звонкий день.
Над берегом реки, одетым в камень,
Нависла деревенская сирень.

Река не наша, берег итальянский,
У сувенирных лавок суета:
Торговцу - евро, а туристу - маски
Пьеро, Бригеллы, В’ольто и Кота.

На тонны счёт у пекаря на пиццу,
Бариста сбился с ног в своём кафе,
И я, хоть не впервые за границей,
От выброса эмоций подшофе.

Почтенные матроны-итальяно
Выгуливают внуков и собак,
Сирень цветёт, и пчёлам сыто-пьяно,
Мне клёво - так, сказать не знаю, как.

Тому воспоминанию три года.
На прежнем месте южный городок.
Ничуть не хуже море и погода,
Но масками прикрыт любой роток.

И всё до мировой печали ново,
На лентах новостей - коронахрень...
Вспотев под  маской Доктора чумного,*
Теряет обоняние сирень.
————•••
В старину одним из самых страшных бедствий для Европы была чума, которая посещала европейцев  несколько раз и унесла огромное количество жизней. Маску Medico della Peste ( Чумной доктор) во время эпидемии надевали доктора, посещая пациентов.


Рецензии
"И всё до мировой печали ново,
На лентах новостей - коронахрень...
Вспотев под маской Доктора чумного,*
Теряет обоняние сирень." - !!!!!!!!!!!!!!!! - Здорово, Томчик!!!
Обнимаю.

Артур Наумов   21.04.2020 07:44     Заявить о нарушении
И я обнимаю тебя с благодарностью 😊

Тамара Карякина   21.04.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.