Эрдманн Ноймайстэр 1671-1755

И был бы ты, Nikot, пускай, не из дворян —
Тебе бы должен старый мир дать титул тоже,
Ведь ты принёс ему Табак в начале как вельможе,
Что не сравнишь ни с чем, будь даже в этом рьян.

Пусть так: для женских комнат он — изъян,
Зато в покоях у мужей кумиром признан всё же,
Кому сжигают сотни жертв с молитвою: О, Боже...
И для него и рот как храм куреньем осиян.

И лишь одно нехорошо в истории твоей,
Что не тевтонских, а французких ты кровей,
Когда станок печатный, порох,  Славы бастионом

Сияют в мире, созданы тевтоном.
И вот — ты чудо сотворил ещё —  как напоказ:
Что даже Франция способна на хорошее хоть раз.


Рецензии