Из школьных воспоминаний

Из всех учителей, преподававших нам, запомнилась мне больше всех учительница по химии, Алия Кажибековна. Она могла преподнести свой предмет так, что волей-неволей приходилось если не полюбить, то уважать этот предмет. Когда она объясняла тему, невозможно было её не слушать, потому что она рассказывала с каким-то необычайным, можно сказать, чарующим благоговением. Она улыбалась, рассказывая про химические соединения, валентность, молекулы и атомы, нейтроны и протоны.. Никода больше я не встречала таких учителей. Это был дар, для нас – удача. Для неё – кто знает? Может она просто любила свой предмет. И любила делиться своими знаниями с учениками? Ещё в ней чувствовалось уважение к нам. Да, именно уважение перед нами, маленькими слушателями. Казалось, каждый урок был ей в радость. А у школьников не было томительного ожидания окончания урока. Не было напряжения. А уроки проходили удивительно легко. И воспоминания остались только приятные.

Вот отчего это зависит? Не все же оставили такой след..

Ты можешь думать, что ничего не значишь в жизни других. На самом деле достаточно одного взгляда, чтобы врезался он навсегда в чью-нибудь душу. Те далёкие школьные уроки влияют на нас и сейчас. Потому что мы можем забыть химические формулы и грамматические правила, но навсегда сохраним в душе то отношение, с которым учителя общались с нами..


Рецензии
Поневоле начинаешь вспоминать свои школьные уроки...
Благодаря интернету иногда стали находиться одноклассники -
=================================== это настоящий праздник!
Спасибо вам, Ира, за ваши воспоминания!

Геннадий Банников   10.12.2020 01:23     Заявить о нарушении
Да, школьные годы не забыть!

Спасибо и Вам!

Ирина Франц   10.12.2020 01:34   Заявить о нарушении