Бессонница, ночь

Бессонница, ночь, болит голова
И ухнула где-то у леса сова
Завыла собака на старом погосте
В избу постучались странные гости

Старик в полушубке, босой и с лопатой
С котомкой в руках, весь седой, бородатый
Мальчонка  курносый в онучи одетый
Кот черный, в кожанке и с пистолетом

Пустил их, горячего чая дал им согреться
От стужи, метели куда же им деться
Старик и мальчонка все молча сидели
И лишь из-под лобья устало глядели

Котяра ж забрался на теплую печку
Задув на столе горящую свечку
Сидели мы долго в безмолвии чинном
Старик,оперевшись на посох старинный
Малец, прислонившись спиной к косяку
А я,  подперевши  рукою щеку

В трубе завывала февральская вьюга
Снежинки неслись, обгоняя друг-друга

Луна диском  желтым, скрываясь за тучи
Свет бледный бросала на горные кручи
Давно уже полночь, наверно  минула
И мышь, что под полом шуршала уснула

Я занавеску задернул в окошке
И сахар доел, лежавший в ладошке
К утру мои веки совсем стяжелели
Дремота и сон меня одолели

И чай не допив, скинув теплые тапки
Я тихо уснул на бревенчатой лавке...

Проснулся к полудню, вокруг тишина
Чай недопитый стоит у окна
Стихла метель, угли теплятся в печке
А на столе задутая свечка...      


Рецензии