Подношение

               Один Бедняк, поймав в силок щегла,
            Решил Церковнику вручить на день рожденья.
              Мол, слышал сам: чудесней нету пенья,
                И ежели б молва вообще могла
               Сама заказывать себе благоволенье,
                То чаще б приглашала к себе птиц,
                Не признающих в творчестве границ
                И скукоту сведя до умиленья". -
               "О Господи, пожалуй мне терпенья
               Спокойно воспринять подобный вздор! -
              Ответил тот. - К чему все эти мненья?..
                И так уже в излишке певчих хор
               Дерёт с утра свои на службе глотки.
                Поведаю: меня тошнит от них
              И слушать нет давно большой охотки!
           А тут ещё щегол... Пусть он талантом лих,
        Но коль борщи - одним, другому - сыпать крошки...
              Глядишь, нужда начнёт стучать в окошки.
              Достаточно мне будет тех, кто есть.
         Но дар отвергнуть - грех!.. И, не теряя честь,
              Его возьму хотя б на радость кошке!"
                --------
            Мне на мораль, скажу, такая мысль легла:
          Певцам дать отступной, а в ранг ввести щегла.
                ...
            


Рецензии