Геза Изяславу. 1150 г

Как мог я отказать твоей сестре
И не помочь по первому же зову?
Мне чуждо суесловие пустое,
Полки уж ждут приказа, на дворе,

К тебе, в сию минуту отпускаю,
И сам на Галич двину на заре,
Владимир – враг тебе, я знаю.

Иди на Юрья и управься сам,
А коли войско в брани истомится,
Приду иль я, иль кто другой примчится…
Угодно богу помогать братьям!


Между тем Изяслав Мстиславич, приехав во Владимир, послал за помощью к родне своей – королю венгерскому, князьям польским и чешским, прося их, чтоб сели на коней сами и пошли к Киеву, а если самим нельзя, то чтоб отпустили полки свои с меньшею братиею или с воеводами.
Те обещались, и король венгерский Геза послал десятитысячный вспомогательный отряд, велев сказать Изяславу: «Отпускаю к тебе полки свои, а сам хочу идти на галицкого князя, чтоб не дать ему на тебя двинуться; ты между тем управляйся с теми, кто тебя обидел; когда у тебя войско истомится, то я пришлю новое, еще больше, или и сам сяду на коня».
Геза был женат на сестре Изяслава Ефросиньи.


Рецензии