Хуанито

Хуан де Сибулета – самый младший участник знаменитой экспедиции Фернана Магеллана. В возрасте 14-ти лет он устроился юнгой на каравеллу «Виктория», и был одним из тех 18-ти человек, которым посчастливилось вернуться в Испанию после почти тяжелейшего 3-летнего кругосветного плаванья.
Хуанито – уменьшительно-ласкательная форма испанского имени Хуан.


Ветер выл над причалом сердито,
Теребя океанскую гладь…
Провожала на пристани мать
В дальний путь своего Хуанито.

Прошмыгнул в корабельные юнги
На «Викторию» прыткий Хуан…
К краю света идёт Магеллан…
Ветер бьёт в такелажные струнки…

«Не кручинься! Всё к лучшему, madre!
Я богатым приеду – ты жди!
Вот увидишь: удача в пути
Улыбнётся испанской эскадре!»

Вились вымпелы у небосклона…
Мать смотрела «Виктории» вслед…
«Ведь ему – лишь четырнадцать лет!
Да хранит его в море Мадонна!»

Время шло… От судов Магеллана
Нет вестей никаких третий год…
Мать покоя никак не найдёт:
Как там сын посреди океана?..

Наконец под окном раздаётся
Крик: «Элькано* вернулся домой!»
Мать на пристань метнулась стрелой.
Сердце птицею раненой бьётся…

На волнах каравелла качалась.
С рей свисали куски парусов…
Восемнадцать живых мертвецов
Молча сходят на берег, шатаясь…

В их числе мать увидела сына...
Как его изменил океан!
Он – не прежний шалун-мальчуган.
Бледный весь и худой, как лучина…

Тихо молвил: «Конец одиссее…»
И к родимой в объятья упал…
В этот миг целый свет не видал
Душ, наполненных счастьем сильнее…

* Хуан-Себастьян Элькано – командующий кругосветной экспедицией после гибели Магеллана на Филиппинах.


Рецензии
Отличная работа, Леся! Окунаешься в событие с головой, а аедь всего несколько катренов.

Встречаем Благовещение!
С праздником! Храни Господь тебя и твоих близких!

С теплом ~Лилия~

Лилия Анна   11.04.2020 16:00     Заявить о нарушении