Дембельский альбом

Мне больше не снятся тревоги ночные,
И крик командира «Подъём!»
Армейские будни мои непростые
Мой дембельский помнит альбом.
***
Я был, как и все, неуклюж и нескладен,
И плакала мама моя…
В нестройном строю новобранцев присягу
Давал, чуть волнуясь, и я.

Военная форма, и всё по Уставу,
В казарме нас тридцать ребят.
«На каждого неслуха будет управа!»
Всем нам командиры твердят.

Здесь каждый день – испытание воли,
И, кажется, сил больше нет.
Лишь мысли о доме солдатскую долю
Немного сумеют согреть…

Так ценно становится мамино слово
И голос из трубки родной.
А девушка вдруг оказался неверной,
Да чёрт с ней, ещё молодой!..

***


Но вот и закончились дни боевые,
Друзья-сослуживцы стоят
И росписи ставят в альбом мне живые,
Я им обещаю писать…

Теперь я силён стал и духом, и телом,
И взгляд мой серьезно-суров.
Привык отвечать за слова и за дело,
К войне, без сомненья, готов.

И долгим мне кажется путь-возвращенье,
От мыслей болит голова…
Курю бесконечно я без настроенья –
Скорей бы родная кровать.

А дома – объятия, слёзы, вопросы,
Любимой еды – полный стол!..
И больше не должен, и делай, что хочешь, –
Со службы мужчиной пришёл.

А ночью не спится, что дальше – не ясно,
Ведь я на распутье стою.
Но помнить я буду – и это прекрасно –
Армейскую юность мою.


Рецензии