Мастерица

Сколько видели эти пальцы?..
Руки мудрые мастерицы?
...Изящные иглы и хрупкие пяльца,
Несгибаемые спицы...

Холод плавкий крючка и атласную гладкость,
Резино-трухлявость тесьмы,
Монотонную ровную стройную вязку,
И внимательно-тёплые швы.

Шерсти колко-соломость, скольжение "травки",
Акрила ворсистую жаркость...
И холодную гладкость головки булавки
Острия её больную яркость.

Пуховость "Софтов" и мутность пакетов со склада...
На фалангах струистую люрекса влажность.
И наждачно-шершавую тонкость-прохладу
С треском пальцы дерущей хлопчатобумажной.

Прочность грубую бязи, марлево-слабый сатин,
Гулко сбитую плотность фетра,
Приручённую мощь диких швейных машин,
Скрипуче-скрученный крепко виток сантиметра.

Эти пальцы - не счётно, с чем только знакомы -
И с бронёю железно-дырявой напёрстка,
И с твёрдой гордостью декоративной тесёмки
Ощетиневшейся блёстками...

...Доски пуговиц. Икринки бисера.
Дубы бусин, пайеток панцирь -
Чего только они не видели!..
Эти исследователи пальцы...

 Понимай: им познавшим столько
 Всё-равно, в мире больше всего дороги -
 Бредом, призраком, дымом держащие стойко
 Прикосновенья твоей руки...
                05.04.2020.


Рецензии