Послевкусие

               
Вечер. Камин. Ароматные нотки –
Всё предвкушает волнения вкус.
Взор твой потупленный нежный и кроткий
Смотрит на глянец рассыпанных бус.

Кружится в чашке фарфоровой листик,
Сорванный в дымке вечернего дня.
Словно колдует над чувствами мистик
Черносмородинного огня...

           Именно такие чувства вызывает глоток густо-настоянного на смородиновом листе чая. Удивительно тонизирующий и расслабляющий напиток. Гамму оригинальных вкусовых ощущений дополняет «радуга» полезных витаминных свойств. И не только тех, которые описаны в интернете. О пакетиках с чайным мусором и неестественными добавками-красителями-усилителями можно забыть навсегда.
           Преимущество натурального продукта в его пикантности. В наших садах его полное разнообразие – мята, лимонник, мелисса. Листья смородины (особенно пахучи и всегда ярко выражены в напитках), малины, вишни, заготовленные и высушенные впрок – палитра незаменимых для организма иммуномодулирующих микроэлементов. Для задушевного и приятного чаепития нет равного свежесорванному листу.
           Листья можно высушить целиком – в таком виде он лучше сохраняет свои ценные свойства. Не требует после приготовления чая процеживания. Расправленный в кипятке листик придаст напитку не только внутреннее содержание, но и красоту подачи. Пикантность природного послевкусия будут еще долго напоминать гостю ваши руки в ореоле смородинового «ладана». Самый насыщенный вкус листьев с ягодных кустарников наблюдается в пору неполной зрелости плодов. Именно в этот период отмечено максимальное содержание фитонцидов.
          Спешите заготавливать не только ягоды, но и чайные листья, аромат которых способен растопить не только «айсберг в океане»…




               
                Людмила Просвирина 2


Рецензии