Реквием во имя Свободы

Периодически я думаю,
А что «если бы»
В груди моей вместо сердца
Была подвеска из серебра,
Или иного светлого сплава
Благородной смеси металлов.
Проще бы стало воспринимать
«Не так близко»?
Важна лишь степень искренности,
А все остальное - вывеска
На серой кирпичной извести
Истертых телами стен.

Нетленны души,
Увязшие в путах Хитросплетений
Пытливой до страсти любви.
И вот я снова пишу о тебе стихи,
Будто орбите Сатурна не достаёт
Незримой словесности Спутника.
Путник по девственной плеве плеяды ,
Всепоглощающей нивы памяти,
Пойми, что бескрайних просторов угодья
Уже засеяны другими песнями,
Иными вестниками все той же дилеммы:
Был или не был ты до встречи с ней?

И теперь,
В этой древней, как мир, истории,
Соль в том,
Что только сейчас до меня дошло:
Я боролся против системы,
Консервативного строя поэмы,
Могущества пространства и времени,
Разрывая контекст в кровь,
И плоть Раздавая на части кому угодно
В суицидальном болоте Урбана
Под пыльным и пепельным куполом
Ненасытной до искр сердец столицы
Ради единственного
глотка свободы
Day by day blessing your name.
___

Ниспослан был увековечить
Твою коасоту в вехах фригидной
К страстям людским истории
But without a glory is
Nothing  to do there.
Я пытаюсь найти аналог Музы,
Отыскать на полках в анналах
Ветхозаветных пророчеств
Упоминание о тебе.
Но даже по меркам христианского отрочества
Ты Вечность.
Безупречность.
Незыблемость.
Неделимость.
Инь и Ян.
Вновь и вновь перебираю в памяти
Все детали-мелочи-мгновения-взгляды-жесты-движения губ-изгибы рук-совершенство форм-открытость пор-...
Словно старый вор, рыская
По задворкам разоренного им же поместья.
Собирая воедино пазлы
Во имя восстановления
Собственной стихии
И целостности забываемого портрета.
___

За полгода я стар стал на 10 лет.
В затылок выстрелом осознание
Постучалось Гефеста молотом.
Вот почему у меня не получалось
Подбирать настоль точных слов,
Символов рун из обрывков снов
В попытках облечь мироздание в рифму,
Оскопить совершенство лезвием звуков.
Здесь, откровенно, Атлант содрогнётся,
Ведь целое не поддаётся расщеплению
На алфавитные доли.
И чувство собственности
Упокоено в них,
Как последняя часть общей Оды,
Что походит к концу
___

Поток течёт лишь тогда,
Когда созерцаешь его отдаленно.
Ведь любовь не продаётся,
А живет лишь в целостности с самой собой.
И у моей - твой характер
И цвет волос,
Хьюман дизайн
И прочая инфраструктура -
Партитура для строя
Рифмы нот твоего имени.

В благодарностях к первой книге
Автор стёр самый главный эпиграф:

«Все сказанное и написаное мною ДО
Есть Апокриф о Вечности.
Обличённой словесно, телесно, духовно,
Обожествляемой мною покорно ранее.
Отныне и до скончания веков
Освобождённый от оков рабства
Бренного беспроглядства во тьме
Огнедышащего вулкана страсти
Камо грядеши обрёл счастье.


Рецензии