Гений

               
Тобой воспетые Кавказ и Терек, и ущелья гор,
Поток воды, несущий красоту неукротимо,
И тучка золотая, знакомая с тех пор,
Ночует на груди утеса, как любимая.

Что видел ты, в бурлящей юности своей,
Как фаталист, мечтательный  поэт и гений,
Написано четыреста стихов, пять драм, и двадцать пять поэм
Семь повестей и месяцы гонений?!

Рубаха красная казачья, белый конь,
Ты на реке Валерик храбро шел в атаки,
Велик ты, как поэт, как воин ты – огонь!
Поручик Лермонтов не уходил от драки!

Он, как дитя шалил и зубоскалил,
Как бабушкин проказник-внук,
И все сходило Мише с рук,
Убийцу на весь мир прославил.
Никто не знал Мартынова, пока,
Тот не убил поэта-шутника.

 
Блеснул на небосводе яркой вспышкой,
Прекрасный, ослепительный болид!
Как больно и, как жаль, и рано слишком
Он отклонился от земных орбит.
15.10.19г.


Рецензии