Доски Венеции

Это странное время притихшей души,
не готовой на всё отзываться, дыши!
Может, в сумрачных песнях обещан итог
терпеливому братству уйти под замок?

Но под визг лесопильни мерцают сердца -
эти доски уйдут прогорать до конца.
Не хватает гробов для прощания родне,
а горячий заказ нарасхват в тишине.

Это время сбежавших привычек и дел
мы заполним прогнозами выживших тел,
устаревшим количеством два раза в день,
кто здоров, заболел, а кому уже лень.

Лесопильня визжит как сирена в ночи,
вязкий сумрак от помыслов - нас пощади!
Липкий страх и надежда, что кто-то, не я,
что заказ для соседей, и вновь болтовня.

Это душное, тесное время без дней,
как отсидка на зоне, где нет фонарей
по аллее любимых прогулок вдвоём,
разбегаются тени, затих водоём.

А пила лишь на нОчь остужает свой пыл,
новый день и стволы поплывут на распил.
Так гондолы увозят, скользя по слезам,
чьи-то лица и память по чёрным волнам.


02.04.2020


Рецензии