Размышления на кладбище

     ***
Традиции мощный инстинкт
На кладбище ехать нам в мае велит.
Татарское, русское – было их два.
Я расскажу, что увидела я.

Где-то кресты деревья сломали,
Где-то мы сами едва не упали,
Здесь Ивановы, Петровы, Смирновы.
Там почему-то все по - другому.

Черные, белые плиты
Четко рядами разбиты.
Линией ровно построены,
Кызы и улу красиво устроены.
 
      ***
Татарский порядок – однородная популяция,
Как следствие – чёткая идентификация.
Русский бардак – общность гетерогенная,
Где «Я» - размытая переменная.

      ***
Мама-чувашка, папа – грузин,
Русский ребенок – дочь или сын.
Гены когда-то встретились разные,
Культуры, поминки, праздники.
Какую выбрать себе природу?
К какому себя отнести народу?

      ***
Смотрела на небо и думала я,
Это моя большая семья.
Четыре могилы укрыли родных,
Умерших так рано, оставив одних,
Жен, дочерей, сыновей, матерей
В тихой печали и грусти своей.
Кривая дорожка тогда увела,
В оковы их пьяного забытия.
Сгорели запасы жизненных сил
И мрак подземелья их быстро схватил.
Вдовы, сироты могилки вскопали,
Вспомнили разное, мусор убрали.
Черные вороны, белые чайки,
Кричали на кладбище, громко, отчаянно.
Черное, белое – разницы нет,
Ветер бушует, шумит им в ответ…


Рецензии
Какую выбрать себе природу?
К какому себя отнести народу?
Сильно, Марина Михайловна! Разрешите использовать в качестве эпиграфа? Очень рада, что узнала о Вашей творческой составляющей. Будем читать друг друга. С уважением, Е.Р.Артемичева P.S.жду у себя на страницах проза.ру и стихи.ру

Елена Артемичева   11.05.2020 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.