У памятника В. С. Высоцкому в Черногории

Я слышу бой- гитарный бой,
Знакомый с детства нам с тобой,
По струнам пальцы пробегают резво.
И словно в марш шагаем мы
Под красным знаменем страны,
И с уст роняем строки этой песни.

О, как читает монолог!
И с придыханьем каждых строк
Он смотрит в нас, в руке сжимая череп.
И в этот миг я вновь прозрел,
И мало мне бетонных стен,
И я бегу на каменистый берег!

В ушах я снова слышу бой,
И нет спасенья нам с тобой -
Стрела-струна прознает то, что бьётся!
Но я пощады не прошу,
Хоть в горле ком, еле дышу...
А он, нахал, глядит и не смеётся.

Я рядом сел, я замолчал.
А ветер кипарис качал,
И плакать мне хотелось, хоть ты тресни!
Но жить и жить еще с тобой,
За то спасибо, что живой,
И с уст роняю строки твоей песни.


(18/III-20, Montenegro)


Рецензии