Амулет

Тусклый утренний свет ну нисколько не будит,
что читалось вчера улетело во тьму.
Для чего написали тома эти люди?
Старых полок секрет, да и он ни к чему.
Не обяжет, не вынудит и не развяжет
пограничья узлы у бесчисленных строп.
Ты учиться хотел и глотал их, и даже
забирал их с собой и на танцы, и… чтоб
не скучать, наслаждаться в любую минуту,
в акваланге, под куполом на высоте.
Они жили тебя по себе, было круто,
а теперь не вставляют, как моль на холсте.
Книги просто стоят, их выбрасывать жалко
будто нервные клетки на похмельный синдром.
Так проходят года, разной мудрости свалка,
ни туда, ни сюда, как тупой палиндром.
Тусклый утренний свет, проступают обложки,
энтропии предел – пыльных книг амулет.
Пусть скребут и шипят электронные кошки
в паутине сетей на оккультный секрет.

Октябрь 2019


Рецензии