Форма

Я в форме шёл впервые в школу.
Проникшись значимостью дня,
являл я радость новосёла,
и все смотрели на меня.

А форма не бывает краше:
и гимнастёрка, и ремень,
и, как венец всему, фуражка
надета мною набекрень.

Я расцветал, как именинник,
и об одном тогда жалел,
что мой отец, сапог противник,
ботинки мне носить велел…

Нас для приёма в пионеры
учитель в группу отобрал
как "хлопцев" симпатичных в меру,
способных обаять весь зал; 

но перед выходом на сцену,
ведь были правила строги,
директор одного мгновенно
забраковал за сапоги…

Я вырос из казённой формы,
чуть изменилась и страна:
лишь прижились свободы корни,
и форма стала не нужна.

  03.04.2020


Рецензии
Как всё изменилось! Теперь школьники гордятся телефонами, а не гимнастерками. Стихотворение "улыбнуло", как сейчас говорят)

Мария Низамиева   03.06.2020 11:48     Заявить о нарушении
После войны многие взрослые ходили в полувоенной форме, а у школьников была форма на манер царских гимназистов.

Александр Аркадьевич Андреянов   04.06.2020 21:05   Заявить о нарушении