От литосферы к ядру

Средь пантеонов, статуй, мифов
И прочей яви древних лет
Нашёл я цепь подземных рифов
И разуменье их побед.

Они, не мудрствуя лукаво,
Создав щиты вокруг ядра,
Решили тему жизни здраво,
Отринув смело власть огня.

Ядру кипящей вечно лавы
В глубинах мантии Земли
Достались жизни нашей лавры -
Полей магнитные круги.

Они планету огибают,
Создав свеченье полюсов,
И ветры Солнца отражают,
Спасая мир от сквозняков.

О литосфере сказ особый -
Она хранит богатства недр
И весь набор еды столовый,
И дар её по-царски щедр:

Планеты водные просторы,
Долины, пустоши, луга...
В обилии - вулканы, горы,
Озёра, реки и леса.

И всё стоит на рифах лавы
Не познанного мной ядра,
Проистекающей из магмы
Вселенской физики костра.
 
                ***

Венец и фауны, и флоры
Подвержен стрессам бытия,
Восторгу ликами авроры
И грусти лунного огня.


Рецензии