Тому, кому полезно выжить

Тому, кому полезно выжить,
в ком пыла - ввек не распылить,
достаточно рубашку выжать,
и этим жажду утолить.

Кому поленом в печке крошка,
с утра заброшенная в рот,
тот, как со стула в пол гармошка,
над вами свесится и ткнёт.

И приподнимет, как на вилах,
решив, что, ежели не ночь, -
пора вставать! А вы не в силах!
Вам это, собственно, не в мочь!

Плетясь туда, куда покажут,
протрёте сонные глаза,
поморщившись и сплюнув даже,
что благодать, а не гроза.

Отняв бумажник, подорожник,
чтоб дать вам стимул и задор,
вас отведут, раз вы художник,
покрасить валиком забор.

Облезлый дом из тех же досок
начнёт о том напоминать,
что на родной земле берёзок
вам не позволят обнимать.

Поскольку дни сухи и жарки,
и отпуск в этот самый зной,
оно - потом... зимою... в парке...
за горизонтом... в выходной!


Рецензии