Вдалеке ото всех Ойкумен 2017

Вдалеке ото всех Ойкумен,
непонятно: в каком краю
я напрасно пишу документ,
свои странные песни пою...
В документе записана жизнь
вся, как есть, до последней строки,
скачет сердце моё вверх и вниз,
и, впадая в напрасный каприз,
от меня убегает мысль,
и смеются ей вслед дураки...
Им меня никогда не понять,
и не стоит идти на размен,
по-пустому себе изменять,
на своём снова буду стоять,
ах. поэзия – вольная грусть,
ах, поэзия – радостный плен,
обойдусь и с души сброшу груз,
я сумею подняться с колен,
буду строчки свои сочинять
вдалеке ото всех Ойкумен...
Может быть и за краем земли,
куда редко плывут корабли,
что шуты мне и что короли? –
пусть меня там не видит никто...
Караваном вдаль мысли ушли,
жизнь похожа на цирк-шапито,
все опять мы кривляемся здесь
на арене напрасных сует,
лебезим, посылаем протест
и порой забываем свой текст
и несём совершенно не то,
а покой лишь в поэзии есть,
жалко мне, если истины нет,
что там далее за запятой,
ждать мне добрую, светлую весть,
прозябать у судьбы под пятой?
Забываю я свой ИНН,
сочиняю немыслимый бред,
вдалеке ото всех Ойкумен
своё счастье ищу, я – поэт,
не хочу никаких перемен,
жизнь моя – бесполезный прожект,
доканало меня ЖКХ,
написать бы поэму про ЖЭК,
все экстазы мои – чепуха
и все фразы – одна шелуха,
здесь опять места нет для стиха,
господь-бог не прости мне греха,
ах, неправильный я человек,
надо мною смеётся мой век...
И жужжит в сердце улей обид
и сомненья не тают, как снег,
зря мечтаю я вновь о весне,
и не ждёт ледоход на Оби,
улыбнётся удача не мне,
плачу я, разбиваясь о быт,
в злую темень слетаю с орбит,
и в душе огонёк не горит,
господь-бог мне греха не простит,
я топить беды буду в вине!


Рецензии