Эдельвейс
Утёс, взирая свысока,
Был горд: вершиною седою
Вознёсся он за облака
Один над горною грядою.
Он столько бурь свирепых перенёс,
Неистовый изведал нрав природы,
Но твердокаменной породы
Он был. И не боялся гроз.
Стихии, спорить с ним устав,
Суровый нрав не победили
Улыбку вечности в устах
Его надменных пробудили.
С тех пор незыблемый утёс
Весь погрузился в царство грёз...
И радовался: мир не плох!
И тут застигнут был врасплох:
В простор небес, почувствовав стремленье,
На крутизне решил взойти цветок!
И брови-тучи грозно хмуря тенью,
Взревел гигант и каменный поток
Низвергнул в бездну, и рокоча,
Погибель цветику пророча,
Властитель гор заговорил:
"Как ты посмел, росток ничтожный,
Так осмелеть, так размечтаться?!
Отныне помни- невозможно
Меня превыше подниматься!
Своей невинностью ты мил,
В тебе, быть может, нет гордыни,
Но у тебя не хватит сил
Цвести в венце моей твердыни!
Поник цветок, но не сломался;
Он исполину улыбался
И в нежном сердце рос задор:
Прекрасен мир! Велик простор!
Раскрылись лепестки и лик
Цветка восторгом засветился-
Он победил! И пусть на миг
К вершине счастья он пробился!
Знал эдельвейс - смягчит свой нрав
Утёс, любовью возрождённый.
Гигант, впервые побеждённый,
Шептал цветку, как был не прав:-
"Мой эдельвейс, лик чистоты,
Цвети в безбрежьи высоты...
1995
Свидетельство о публикации №120040303686