Николай Соболев Из прошлого

Три сестры в семье, два брата,
Таких семей полно в окрест.
Жили дружно, небогато,
И, как могли, несли свой крест.
Отец колхозником трудился,
И за работу целый день
Заслуг особых не добился,
Как всем платили - трудодень.
После войны все трудно жили,
Была корова, огород.
Мы коркой хлеба дорожили.
И жили так из года в год.
За всё взымали с нас налоги,
Отец работать стал в сплавной.
Едва тащил с работы ноги,
Ждал воскресенья - выходной.
Аванс, получку выдавали,
Они нам крохи для семьи.
И, как могли, мы выживали,
Кончались детства наши дни.
Мы рано начали трудиться,
Таких в деревне было много.
И не успели доучиться,
Другая нас звала дорога.


Рецензии