Я был на Мёртвом поле

Не в дни, военной круговерти,
А, с лишним, через  семь десятков лет,
Я был на Мёртвом поле - «Поле смерти»
Страшнее в мире места нет!

Там, над Невой, два берега крутых,
Склоняясь, пододвинулись к реке…
Там столько душ загублено живых,
На мёртвом, этом, «Невском пятачке»!

Там вся земля полита алой кровью!
Там в ней железа сотни тонн!
Деревья и Земля поныне помнят,
Как к небу подымался жуткий стон!

И, как на берег, выложив рубахи,
Взывая к  людям о своей защите,
Макая руки в кровь, за буквой букву-
Своим  войскам писали: -ПОМОГИТЕ!

Там кровь текла, лилась рекой
Ручьём струясь, стекая по песку,
Соединялась с ледяной Невой,
Вписав в историю войны строку.


Но им помочь уже никто не мог,
В Неве холодной тысячи сгубили.
Навеки выполнив  священный долг,
Они остались в ледяной могиле.

И много дней ещё стоял запрет,
Там по теченью ниже по Неве,
В реке, свой изменившей цвет:
«Воды не пить!»
Как уместить такое в голове!?

                23.01. 2016г А.Атаров.


Рецензии