Истины взыванья

Опять мне думы на чело
Кладут тяжёлые морщины.
Так в ясный день тепло, светло...
Но мрачны, холодны лощины.

Отягощая праздник, жизнь,
Стучатся истины взыванья .
Прекрасна звёзд небесных высь,
И даль полна очарованья!

Теперь ступи во леса тень:
В оврагах - мрак и спуск опасный;
И гнус пьёт кровь, пугает пень
Своей неясностью - ужасный!

Всё - непролазная беда:
Буреполомы, паутины...
Но за спасением туда
Я шляюсь от мирской рутины.

Ведь за улыбкой светлой мы
Порою слышим рык оскала;
За блеском глаз - исчадье тьмы
Сквозит со звёздного экрана!

Чтоб подлецов кормить, глупцам -
Звучит идейное до гроба:
(В потеху первым, втОрым в срам)
Всё для людей, всё для народа!

Не потому ли в глубь чащоб
Уходят люди без оглядки,
Оставив лживые порядки,
Рабам вверяя морщить лоб?

2018 г


Рецензии