О душе

Болеть должна душа,
В огне земном гореть.
Во всём тебе мешать.
Обречь её на смерть.

Болеть о том, кого
Обидел, не простил...
Таков её закон,
Божественный посыл.

С рассудком не в ладах;
Мать совести, стыда...
С молитвой на устах,
Тревожная всегда.

Едва видна она
В улыбке грустных глаз;
Всем, что вокруг, больна
И к храму манит нас.

К небесному в тоске,
В плену земном горя,
Погибнет ли в ростке?
Займётся ль, как заря?

Из рёберных решёт,
До срока не уйти.
А плен тот стережёт
Распятье на груди.

2018 г


Рецензии