Смысл

Не хлебом единым...

Я не смотрю на календарь,
Так как вселенский, без масштаба.
Всем философская шарада,
Как вечных поисков алтарь.

Совсем не сплю, предавшись сну,
И сыт, и строен, не обедав;
И в пораженьях, и в победах
Вне схем и графиков живу.

Никто не может без меня,
Меня ж нет в списках чёрных, белых;
Лечу, плыву ли, как без дела:
То луч, то ветер, блик огня...

Как не живу последним днём,
Так не гнетусь началом трудным;
И, не кичася словом мудрым,
Кажусь, с улыбкой, бредом в нём.

Седьмое чувство, третий глаз,
Души измученной позывы,
Распятья, виселицы, дыбы...
Вели людей ко мне не раз.

И вечный двигатель надежд,
И бесконечность, но живая.
Всегда и плоть, и мысль питая,
Заполню камень, в нём же брешь.

Но царь земной задался зря
Сокрыть меня в златы остроги...
Творят усердно мною боги,
И ангелы поют меня!

Я смысл и истина всея...
Я даже там, где нет меня.

2018 г


Рецензии