Сказочка

           
Жил да был король веселый,умный,добрый,не балбес,
И ценил свою корону,что Отец прислал с небес.
Но держал её под спудом,чтоб не выкрал старый бес.

Вот,в какой то день большой,вышел к людям с бородой.
А корона,в это время,не прикрыла его темя.
Стал народ тут возмущаться,и на короля кидаться.

Мол совсем ты не король, со своею бородой.
Ты куда девал корону,что подстать должна быть трону.
Испугался тут бедняга,проскользнул он боком в дверь,
И,помчался очень быстро,как гонимый сворой зверь.

Прибежал в свои покои,чувствуя себя изгоем.
Что же делать,как мне быть?Двери надобно закрыть.
Огляделся, все спокойно,и вздохнул он сразу вольно.
Только захотел прилечь,смотрит, загорелась печь.

Из огня, вдруг бес выходит,на царя ехидно смотрит.
Ты чего мол,царь трясёшься,без меня не обойдешься.
Ты корону мне отдай,к людям выйду я, как царь.
Ты покуда отдохни,если хочешь,так  усни.

Я все сделаю ,как надо и прийду к тебе с наградой.
Ну,давай сейчас корону,поспешу я в ней к народу.
Смотрит царь, а перед ним,бес вдруг стал царем самим.
И пошел его походкой,только,правда,без бородки.

Вышел к людям,ну как царь,безбородый государь.
Все попятились с дороги,а потом и сразу в ноги.
Ты прости нас государь,сразу видно,ты наш царь.

Правда ты без бороды, мы и сами, хоть куды.
Приведем тебе невест.Выберу,промолвил бес.
Он давно уж проглядел :,молодуху захотел.
Зыркнул глазом на невест,на одну поднял свой перст.

Вышла девица краса,ниже пояса коса,испугалась,
Обомлела, на царя глядеть не смела.Он за руку ,
Деву взял,и взглянуть ей приказал.

Что тут сразу приключилось!Вмиг корона вдруг свалилась,
И,пред всем честным народом,бес предстал,как есть,уродом.
Девушка то не простая,силой мощной обладая,
Что то тихо прошептала,беса под землю загнала.

А,корона,очень ловко,поместилась на головке.
И народ,признал царицу,православную девицу.
Ну,а что там дальше стало,то царица умолчала.
        Помолчим теперь и мы:сказка давней старены.


Рецензии