Хаммельнский крысолов

Хаммельнский крысолов

Явился в Хаммельн  человек.
Да мало ли являлось.
Его одежда прежде всех
В глаза уже бросалась.
Был ПЕСТРЫЙ прозван он
И  ДУДОЧНИК  еще.
И даже в летопись включен
Да это все потом.
Был странный у него наряд
У ткани красный цвет
Он был одет как акробат
А может быть поэт.
Ходил по улицам и вот
Увидел много крыс.
Им не мешал пугливый кот,
Смотревший в страхе вниз.
Ведут крысиные дела
Играют и лежат.
Крысиным городом звала
Тот Хаммельн детвора.
И чтобы крыс не разозлить
Ведь могут укусить!
Здесь горожане со двора
Старались не ходить.
Являлись  крысы к ним в дома
Чтоб разделить обед
Все думали, придет чума
За крысами вослед.
И удивился человек
Полез рукой в карман
Оттуда дудочку извлек
И вытер о кафтан.
Он горожанам предложил
Всех  крыс прогнать долой.
А за работу попросил
Пуд золота всего.
И в магистрате утвердив
Тот странный договор
Он стал по городу ходить
Являясь в каждый двор.
И крыс он дудочкой сзывал
Они же шли на зов
Их толпы дудочник собрал
Из городских дворов.
Он за собой тех крыс увел
И крысы шли  во сне,
И смерь крысиный род нашел
В той маленькой реке.
Потом явился крысолов
За золотом своим.
Но горожане лишних слов
Не говорили с ним.
Никто не стал  платить
И двери затворив
Хаммельн  продолжил жить
Надежен и счастлив.
Но дудочку опять  доставал,
Волшебник крысолов,
Теперь мелодией сзывал
Детей со всех дворов.
Он всех увел, и все ушли,
Мелодия звала.
А кто уйти с ним не могли
Всю жизнь тоска брала.
2.04.2020


Рецензии