Война 41 года...
СТОЦКИМ – партизанам Великой Отечественной войны.
Аркадий погиб в схватке с фашистами, а Дмитрий встретил
Победу.
В тылу, в небольшом старинном городке,
В окружении вековых лесов,
В военкомате на первом этаже
работал с войны пришедший военком.
Казалось, на вид ему - лет пятьдесят,
Он был совсем не стар, но весь седой,
Изучал карту, записывал в тетрадь
Движенье русских войск и их врагов.
Как-то подросток юный и нескладный
в кабинет явился к военкому,
Старался быть настойчивым, отважным,
Просился к партизанам, на подмогу.
- Я с дедом каждый день в лесу бывал,
знаю хорошо все те места,
там с пацанами в разведчики играл
и мне знакома каждая тропа.
Молча слушал военком, потом сказал,
- Ты не сердись уж и меня пойми,
партизаном быть – тебе не по годам,
ещё немного надо подрасти.
Ответ подростка был резок и так груб,
- Сидите, караульте здесь свой стол!
Сжались кулаки, расширилася грудь,
Сдержанно сказал – я там... лишился ног.
Застыл подросток, погрузился в шок,
В кабинете повисла тишина,
Упали костыли с грохотом на пол,
молвил военком - такие, брат, дела.
Растерялся паренёк, но устоял,
на всё смотрел открытыми глазами,
- Немного повзрослей - военком сказал,
взгляд подростка туманился слезами.
-Поверьте, не хотел я Вас обидеть,
думал, что Вы на фронте должны быть,
никак не мог я этого предвидеть,
за те слова - прошу меня простить.
Прошло три года, закончилась война,
Военком, как прежде, на посту,
Часто вспоминал подростка-паренька,
А позже он узнал его судьбу.
Тогда, после беседы с военкомом,
к партизанам он всё-таки ушёл,
В конце войны за мужество Указом
он орденом... посмертно награждён.
Февраль 2020 г.
Свидетельство о публикации №120040209457
по-взрослому смотрели на мир! Спасибо и низкий поклон Вам !!!
С уважением и добром,
Михаил Дорин 30.06.2020 23:55 Заявить о нарушении
Надежда Калашникова 3 01.07.2020 09:45 Заявить о нарушении