Власть судьбы

Тому примеров в жизни тьма,
Когда смеялась над людьми судьба.
То возносила их над всеми  высоко
И расчищала путь-дорогу  широко.
То  без жалости спускала их с вершины гор,
Да так, что временами помутнялся взор.
С досадой били кулаками себя в грудь
Не в силах до вершины дотянуть.

Князья и лорды, вельможи и цари
Власть над людьми познать могли
И то ж  чиновники, что рангом ниже
Для простого человека «варили щи» пожиже.
Бывало ведь такое в жизни время
Над землей взлетало чье-то племя
И,  если только не поклонялось лени
Слабых  старалась поставить на колени.
И даже так бывало временами,
Что конь могуч под стременами,
Спотыкаясь, падал, седоку не удержаться,
А судьба давила, мешая подниматься.

Так как же власть судьбы познать
И ее дитем любимым стать?
Не для того, чтоб только брать,
А больше людям что-то отдавать.
Почему ж никак мы не поймем,
Что на земле прекрасной все живем.
Нам бы научиться человека уважать,
Тогда бы войн смогли мы избежать.

16.04.2001г.


Рецензии