Мандельштам в ссылке. 1934-1938

Про вас написаны страницы
Сухим и ясным языком,
Вас по этапу пускали вереницей
Захлопнет дверь за вами ветерком.

Лицо жены прижавшейся к стеклу
И жидкость слёз державшись наготове,
Уже быстрее стекает по нему,
Рыданьем грудь в прощальном слове.

Листы закружат вырванных страниц
Истоптанных во злобе не людей
Живущих в темноте и без границ
Сыновей чести забытых матерей.

Всё подчиненно изгнанию известных,
Мир перевернулся, смрад завис,
Уничтожая повсеместно честных
Власть исполняла свой каприз.

Вас терпеливо Сталин осуждая,
Четыре года жизни даровал,
Как будто жизнью награждая,
А в мыслях всё же убивал.

И эпиграмма" Горец" стала роковою,
Прощальный взгляд наполненный любви
И тихий стон жены с мольбою,
Себе сказала:" Ты живи"!

Будь сильной, мужу помогая,
Ты свет свечи в его окне,
От подлостей судей изнемогая
Твоё письмо напомнит о тебе.

Оно смягчит бесправие режима,
В нём правды нет, одно враньё
И тысяч душ.отправили в могилы
Освободив для новых старое жильё.

Россия-Мать, слезами умывалась,
Где похороненны лучшие сыны?
Могилу Мандельштама до сих пор скрывая
Великого поэта той страны.

Страны так ждавшей возражденья,
Но оказавшейся в плену
У предрассудков, наважденья
Отбросив их, вскопать бы целину.

Взрастёт сегодня поколенье,
Поэтов новых имена,
Читая гениальных стихотворенья
Воспрянет юная душа.


                10.02.2019.


Рецензии