К ночи

Я смотрел, как не совсем нормальный,
Жалкий, несуразный и кривой
В час ночной над урной погребальной
Что-то делал страшной головой.

Я стоял, не в силах оторваться,
Взора занеся над ним кинжал -
Он же знай себе зубами клацал
И самозабвенно продолжал.

Испускал он звуки удалые,
От которых кожею мороз.
Он, казалось, оседлал стихию
Да и сам огня в неё привнёс.

Час прошёл, другой. В оцепененьи
Я седел, лысел, мертвела плоть.
А потом из урны выполз Ленин.
Как живой. Как феникс. Как господь.


Рецензии