Дольмены. Венок сонетов. Сонет 8

Сонет 8.


В судьбах сказано всё – но в божественно-щедром избытке.
И, быть может, легенда про ипсов совсем ни при чём,
А дольмены – древнейшие храмы, под лунным лучом
Боги видят на них подношенья: еду и напитки.

И монеты, и россыпь каменьев, и бусинный счёт,
Фимиамы-дымы в ароматной смолистой пропитке,..
А, быть может, дольмены мирам посылают отчёт
О природе земли, о народе и пропасти быта…

Кто сложил эти глыбы, кто вдунул в них токи из вен,
Из артерий земли, кто им дал на хранение тайны?
Сколь немногое в мире подлунном постиг человек,
А сколь многое кажется людям простым и случайным.

Нас загадочность манит открытием необычайным,
Лишь дольмены спокойны, строги –  и  незыблем их век

 


Рецензии