Бусы Ангары 4
Побег Ангары.
Захотелось ей, попасть в даль безбрежную,
Загрустила Ангара, пуще прежнего.
Байкалу, это не понравилось, наконец,
Заточил Ангару, он, в каменный дворец.
И пусть посидит, тама – тута,
Пока не выйдет замуж, за Иркута.
А охранять её, должен он,
Самый злой богатырь Ольхон.
И стала Ангара, Ольхона молить,
Из заточения, её на волю отпустить.
Но не преклонен был он,
Злой богатырь Ольхон.
Ангара попросила своих дружков,
Малых и больших ручейков,
Чтоб не дали они, ей погибнуть в плену,
Проточили в скале, хоть дорожку одну.
Не отказали в помощи ручьи,
Начали, Ангаре, дорожку точить,
Пробивать каменные своды дворца,
В котором сидела красавица.
И, наконец, всё получилось у них,
Освободили выход, для Ангары, они.
А случилось это ночью, Байкал спал крепко,
И Ольхон спал в своей клетчатой кепке.
Ангара, пользуясь этим, решила бежать.
Проснулся Ольхон, начал дико кричать:
«Ай, ай!!! Богатырь Байкал вставай!
Красавицу Ангару скорее догоняй!»
Вскочил Байкал, стал кричать ей вслед,
Но красавицы, дочери, простыл уже след.
Оставалась она непреклонной,
Бежала дорогой, то кривой, то ровной.
Лучше жить с Енисеем, молодцом,
Чем со старым, своим отцом.
Когда понял Байкал, не вернуть ему, дочь,
Оторвал он, скалу от горы прочь.
Кинул скалу он, вдогонку,
В красавицу, Ангару, девчонку.
Но она, была уже вдалеке,
С красивой шкатулкой в руке
Начала она, разбрасывать камни тогда,
Где они упали, там теперь города.
Тут перед Ангарой всадник встал,
Сам Иркут, которого Байкал послал.
Собрала Ангара, всю силу – волю
И выбралась через заслон на волю.
Тут пришёл конец неволи всей,
Её встречал, сам красавец Енисей.
Приостановилась Ангара, бусы надела,
И что было сил, к милому полетела.
Встретились Ангара и Енисей, обнимались
И больше никогда не расставались.
29. 3. 2020. Шуванев А. А.
Свидетельство о публикации №120040205288