Обелиск

ОБЕЛИСК
( Посвящено павшим и без  вести пропавшим
солдатам 2-й Ударной Армии)

Под сосной вековой обелиск небольшой
Над могилой простого солдата,
А под сердцем бойца – девять граммов свинца,
Что сразили его здесь когда-то.

Нет надгробной плиты, не растут здесь цветы,
Не стоят на посту пионеры,
Только зори встают, только птицы поют
Над прогнившей звездой из фанеры.

Кто расскажет теперь, а расскажет – проверь,
Что здесь было в годину лихую –
Может бой грохотал и бойца Бог прибрал,
Может встретил он пулю шальную.

Как постичь до конца – кто как шёл из кольца,
Кто рвал глотки зубами, штыками,
Кто с мольбою в устах, со слезами в глазах
 И с воздетыми к небу руками.

Скорбный бор, бор Мясной, бор печали людской,
Горьких тайн, ожидания, боли.
Оклеветанных душ, изрешеченных тел,
Не сложившейся счастливой доли.

Ты молчишь, Мясной бор, что ещё до сих пор
Ожидают бойцы погребенья.
Кто предаст их земле и посадит цветы
 На могилах, как знак поклоненья.

Словно рубленный шрам пролегла по кустам
Полоса незаросшая тропки,
На могиле привядшая пара гвоздик 
И сто грамм поминальные водки. 


Рецензии