Горькое причастие
И сейчас видней издалека.
Но тогда - одни, теперь - другие
Горько пьют и плачут в кабаках.
Первые закладывали титул;
Пропивали кольца и колье;
Шли, сжимая зубы, в свиту,
Низко наклонясь к чужой земле.
По Стамбулу, Лондону, Парижу,
Сталь стерев подбитых каблуков,
Разбредались горько те, кто выжил,
Убежав однажды далеко.
Так и жили, укрываясь тенью
И скитаясь по чужим углам,
В поисках спасенья и прощенья
По дороге искуплений зла.
И сейчас... Судьба порой жестока...
Нет, пожалуй, правильней - всегда.
Вынув око, ты отплатишь оком,
А удар сменяешь на удар.
Что вторые? Тоже пьём. Без меры.
Пьём, надеясь прошлое забыть -
За угаром, за похмельем серым
Скрыться от себя и от судьбы.
Врешь... Такая шутка не удастся.
Кровь и время льются - не вода.
То - они, теперь - мы с вами, братцы,
Пьём о том, что довелось предать.
Дома пьём уже, не на чужбине,
На обломках неба и страны,
Мы, те, кто могли бы быть другими
Если б не утратили Весны.
А теперь? Мы дома как не дома.
Давит память лицами со стен.
Мир вокруг холодный, незнакомый -
Будто бы распятый на кресте.
И мы плачем, обнимая ноги,
Только слёзы не залечат ран.
Мы виновны. Многие. Во многом.
Утро близко... Стало быть, пора.
Неужели мы - не лучше первых?!
Крепче руки! Гвозди - из доски!
В чёрном горе только крепче вера;
На камнях - заметней колоски.
Тридцать лет - уж не три дня коротких, -
Гроб закрыт, но вера в нас жива:
Пульс её дрожит в словах и строках -
Только мало лишь хвалить и звать!
Я прошу: вглядитесь и увидьте -
МЫ во гробе. Нам и открывать.
Только с нами на свободу выйдет
Свет. Возьмемся дружно! Ну!! Раз! Два!
Свидетельство о публикации №120040210760