Дайте музыку

Поэтам
                Посвящается памяти Е. Евтушенко
                к его стихотворению "Песня Сольвейг"
               
Скорбим друзья.
                Из ресторана
Всё ловим
               уличные звуки...
Молчит,
       как гром,
                фортепиано,
А нам
       всё некуда
                деть руки.

Ушёл наш
         солнечный
                воитель...
Не плачьте.
         Дайте,
                что просил он.
А если Сольвейг*
                не по силам,
"Последней просьбою"*
                верните!
             

Но тишины
          вкус стоек, - горек...
Так надо.
          Только
               неба выше
Играют ангелы
              песнь Сольвейг*...
И он,
     зажмурясь!
              это слышит.

Друзья.
        Нет смерти,
              нету горя.
А мы внизу,...
               и каждый будет
Пусть неумело,
               робко,
               вторя...
Играть ту песнь,
               сквозь взрывы,
               бури!

Скорбим,
         скорбим
              из ресторана.
Он наверху...
              и ловит звуки.
Откройте же
              фортепиано
И отпустите
              свои руки!

Сольвейг* - сила, сущность, солнце... (древ. скандин.)
Последняя просьба* - стихотв. Е.Евтушенко   

2017 г


Рецензии