Продукты, которые дают и забирают энергию
Есть продукты, после которых легко: ходить, заниматься делами, думать... А есть те, которые словно забирают вашу энергию... Выбор за вами!
Пищевые продукты, отнимающие энергию, в аюрведе называют «тамасическими». Пища, относящаяся к этой категории, либо с трудом переваривается, либо содержит токсины, продуцирующие усталость.
Красное мясо (говядина, свинина, телятина). Постарайся исключить красное мясо из своего рациона вообще. Начни с сокращения числа блюд, содержащих свинину, говядину, телятину, заменяя их блюдами из рыбы, птицы, овощами.
Старые и ферментированные продукты (выдержанные и кислые сыры, квашеные и копченые продукты). Эти продукты прошли длительную обработку, в процессе которой в них убивалась жизнь; в свою очередь они подавляют, убивают жизненную энергию в нашем теле. Постарайся отказаться от них или хотя бы сократить употребление - особенно это касается выдержанных сыров, таких как швейцарский и чеддер.
Картофель и другие корнеплоды
(исключения - морковь и свекла). В аюрведе считается, что плоды, растущие над землей и открытые солнцу, несут с собой гораздо больше энергии, чем те, которые созревают под землей. К тамасическим продуктам также относят лук, чеснок и грибы.
Рафинированный сахар, алкоголь, кофе.
Перечисленные продукты дают быстрый подъем энергии, который непременно сменяется усталостью. Если тебе хочется полакомиться сахарком , выбирай сахар-сырец - это превосходный естественный деликатес. От алкоголя лучше отказаться вообще, а употребление кофе сведи к минимуму: не больше одной чашечки в день. Но гораздо полезнее пить травяные чаи.
Химические добавки, и генетически модифицированные продукты.
Их употребление приводит к необратимым последствиям в иммунной системе, угнетению репродуктивных функций, а также к полной деградации разума человека.
Продукты, приносящие энергию
В аюрведе продукты питания, которые дают человеку энергию, называют «саттвическими». Они должны входить в ежедневный рацион каждого человека - только такая пища может сделать нас здоровыми.
Свежие фрукты, овощи, ягоды. При этом «свежий» вовсе не означает «сырой». Сырые овощи перевариваются с трудом: полезные минералы и витамины, находящиеся в них, усваиваются не лучшим образом. В рационе должны присутствовать как сырые, так и термически обработанные (вареные или печеные) овощи.
Молочные продукты. Цельное молоко (кипяченое) считается в аюрведе одним из ценных продуктов: повышая способность организма усваивать молоко, ты открываешь новый источник энергии и выносливости. Еще один источник энергии - топленое масло (можно сделать самостоятельно или купить в магазине).
Пшеница и пшеничные продукты, к ним относятся не только каши из цельного зерна, но также хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Мед дает нам энергию на долгий период. Ценнейший "концентрат" солнечных лучей! Одна-две ложечки меда, принятые с водой или без нее в момент скрытого голода, способствуют его немедленному устранению и поддержанию нормального уровня работоспособности на весь рабочий день.
Виноград, финики, инжир, миндаль. Эти продукты прекрасно заменят нам торты и конфеты.
Оливковое масло. Выбирай нерафинированные масла холодного отжима: только в них сохраняются полезные вещества.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица). Очень полезны зеленые стручки спаржевой фасоли. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Источник: http://stroiniashka.ru/publ...
7 продуктов, которые дают нам бодростьМы с вами есть то, что мы едим, и наш рацион отвечает во многом за наши успехи и настроение. Если одолевает усталость – то пришло время пересмотреть ежедневное меню.
Продукты в черном спискеЭксперты по аюрведе (древнему учению о здоровой жизни) и современные диетологи рекомендуют убрать эти продукты из своего рациона как минимум недели на две.
Один из энергоотнимающих продуктов – картофель.
Для избавления от хронической усталости – ограничьте блюда из картофеля в ежедневном меню до минимума.
* Пища из холодильника.
Приготовленная пища через 4-5 часов теряет свои полезные свойства и уже начинает способствовать образованию шлаков в организме. Например, срок годности уже нарезанного салата – приблизительно 30-40 минут.
* Разогретая еда.
Она также снижает уровень энергии в организме и тоже способствует появлению у вас хронической усталости.
* Продукты, которые прошли длительную термическую обработку (это соусы, магазинное молоко, соки), также квашеные продукты, копчености, консервы, выдержанные сыры. Во время длительной обработки из них постепенно уходит жизненная энергия и в процессе нашего переваривания, они будут отнимать энергию у нас.
Продукты дающие энергию, которые мы едим дома.Всегда считалось, что источник энергии, которая приходит к нам с пищей – это солнце, в таком случае
получается, что злаки, фрукты и овощи питаются солнечной энергией. Кушая свежие овощи – мы получаем солнечную энергию, при этом забывая об усталости. Среди самых энергоотдающих продуктов: орехи (семечки), йогурт, бобы, овсянка, шпинат, морковь, бананы.
* Орехи (или семечки) способствуют поступлению в организм магния, который помогает нам справиться с усталостью мышц. Еще в орехах и семечках много белка – это основной поставщик энергии в клетки. Но не забывайте также, что орехи (семечки) очень калорийны.
* Йогурт (натуральный) – источник бифидобактерий, которые являются составляющими главной опоры иммунитета и хорошего настроя. Кроме того, йогурт – великолепный диетический продукт, который запускает систему пищеварения.
* Бобы (чечевица, горох, фасоль) – в них содержится целый кладезь полезных веществ: железо, белок, тиамин, марганец, фосфор. Блюда из бобовых помогут вам забыть о привычной вялости и сонливости.
* Шпинат – отличный источник витамина С и железа, которые играют решающую роль в борьбе с усталостью.
* В моркови содержатся витамины группы В, РР, К, С, Е, она также богата каротином – это такое вещество, которое в человеческом организме преобразуется в энергонаполняющий витамин А. Съедайте натощак столовую ложку моркови с одной ложкой пророщенных семян и парой капель оливкового масла или йогурта.
* Овсянка – это богатый источник тиамина , недостаток которого приводит к появлению чувства усталости и потере аппетита.
* Банан – просто склад энергии. Ни один растительный продукт на такое долгое время не может зарядить организм энергией (аж на 45 – 60 минут), как банан. При этом калории, которые в нем содержатся, составляют легкоусвояемые углеводы – фруктоза, сахароза и глюкоза.
Источник: http://sweetnbeauty.ru/zdor...
Абсолютно не согласна по поводу лука и чеснока, это СУПЕР продукты!!!! Всю зиму налегали, грипп прошёл стороной!!! Полезные свойства лука и чеснока были открыты еще в древности. Например, репчатый лук известен содержанием витаминов А, В и С, эфирных масел, а также кальция, железа, магния, фтора, флавоноидов, серы, которая придает ему такой резкий запах. Все эти свойства и сделали репчатый лук ценным продуктом.
По сравнению с растением лук чеснок выглядит более полезным для человеческого организма, потому что он содержит более 400 полезных веществ, среди которых витамины В, С и D, магний, натрий, кальций, минеральные соли, а также серная, кремниевая и фосфорная кислоты. Более того, фитонциды, которыми богат чеснок, являются настоящими врагами болезнетворных и гнилостных бактерий, которые считаются возбудителями дифтерита, дизентерии и других заразных заболеваний. Да и по поводу КВАШЕНЫХ продуктов: едим зимой и сейчас, весной квашеную самолично капусту, баночку 3-х литровую оприходуем недельки за 2, потом квашу заново.
1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.
2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.
3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений. Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.
4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.Польза квашеной капусты
5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.
6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.
7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.
8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.
9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток, что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.
10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.
11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.
12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.
13) Если вас допекли паразиты, в частности лямблии, можно использовать для избавления о них сок квашеной капусты в совмещении с соком томатным. Соотношение должно быть равным и тогда незваные гости организма навсегда его покинут.
14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин. Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.
5) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.
16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.
17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.
18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.
19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.
20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.
21) Если у вас аллергия либо астма — квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.
22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.
23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.
24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.
Просто не все могут наслаждаться капусткой, В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.
Свидетельство о публикации №120040109956