Рожь
Твоей мне грусти мало,
серебряная рожь,
когда о небе алом
ты вечером поёшь, –
поёшь,
поёшь
так славно,
что этот алый свет
певуньей – лучшей самой –
не будет даже спет.
Звучи!
Звучи! –
Твой голос
подобен сотням струн,
когда над ними, горбясь,
колдует он – свистун,
колдует он – свирепый,
осенний ветер –
и
грустят другие ветры
на том конце зари.
Святая рожь,
протяжна
ночь в пении твоём.
И льётся песня та же
всё тем же серебром,
и месяц всё крадётся
грустинкой
там, где лес
приподнял в знак господства
сосновый длинный перст.
2
Без края – рожь.
Без края.
От неба до земли,
как линия кривая,
излучина зари, –
омыли воды утра
и розовую рожь,
и кухонную утварь –
дырявый звёздный ковш.
Сливается и алость,
и утренняя дрожь,
та, что меня касалась,
в колодец,
а не в ковш,
в колодец безымянный,
возникший у дорог,
где месяц по тимьянам
бежит –
единорог.
Вдруг рожь расправит крылья
и в розовый зенит
жар-птицей
вольной,
сильной
и огненной –
взлетит,
и месяц изогнётся –
растянется в черту,
и звёзд со дна колодца
ковшом не зачерпнуть…
Свидетельство о публикации №120040109788
Исаак Аронсон 11.05.2020 20:26 Заявить о нарушении
Елизавета Баранова Весина 12.05.2020 07:36 Заявить о нарушении
Исаак Аронсон 12.05.2020 18:02 Заявить о нарушении