Волк

Скитался по чаще матёрый волчище.
Он был одинок и доволен вполне.
Деньки коротал, в дебрях пасмурных рыща,
И выл серенады холодной луне.

Порой промышлял в деревенских угодьях.
И так протянул бы век волчий, но вот
Зимой повстречал бедолагу охотник,
Готовивший месть за погубленный скот.

Столкнулись в упор, обжигая друг друга,
Два взгляда - озлоблены, изумлены.
На узенькой тропке, пружиня упруго,
Застыли в лучах равнодушной луны.

Оскалившись, рыкнул. И бросился первым,
Вцепившись когтями в могучую грудь.
Звенели струной оголённые нервы.
Глаза застилала кровавая муть.

Самец обнажил ряд клыков белоснежных,
В лицо человека зловоньем дыша.
Похоже, бесславный конец неизбежен,
Вот-вот распрощается с телом душа...

Уставший охотник, не сломленный духом,
Истерзанный болью, от гнева дрожа,
Вдруг вывернув резко затёкшую руку,
Вскрыл брюхо коротким ударом ножа.

Волк замер, сдаваясь убийце на милость,
Поняв, что секунды его сочтены,
И в мертвенно-чёрных зрачках отразились
Два лика безжалостной бледной луны...


Рецензии