Опоздание на жизнь

Когда затихают все здания
И гаснут вокруг фонари,
Вылазит из недр подсознание-
Как зверь из глубокой норы.

Безжалостно роется в памяти,
Вгрызается вглубь как шахтёр.
И сон, словно лист шелкопрядами,
Изъеден мой с давнишних пор.

По глупости, по недомыслию
Душою нередко был слеп.
И пусть обижал неумышленно-
Не всюду приятен мой след.


Пытался все делать по совести.
Отзывчивей стал и добрей.
Но как одолеть мне бессонницу?
Изводит:"Покайся, злодей!

Покайся скорей перед матерью-
За то, что бывал с нею груб.
Покайся пред нищим у паперти-
За то, что не дал ему рубль.

Покайся, слепец, перед женщиной,
Которой ты был так любим!..
И так тобой глупо упущенной-
Как лысым правителем-Крым" .

Ах, если б с благими порывами
Я раньше душе своей внял!..
Взывай хоть на все мироздание,
В ответ - гробовое молчание.
Лишь ветер свистит над могилами:"
На жизнь ты, на жизнь опоздал".


Рецензии
Покайся скорей перед матерью-
За то, что бывал с нею груб.
Покайся пред нищим у паперти-
За то, что не дал ему рубль.

Эти строки дорогого стоят.
Спасибо.

Игорь Дань   21.05.2020 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за высокую оценку.

Юрий Захарович Тимашев   21.05.2020 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.