Изменяя себе

Можно выдумать множество разных причин ,
Наступая на горло собственной песне ,
Упражняясь в дурном равнодушии к словам ,
Побуждающим к действию с юности ранней ,
С ситуации фактом - один на один ,
Всё пытаясь использовать скопленный хлам ,
Сочиняя рецепт "панацеи чудесной" -
От навязанных собственной блажью страданий .

Можно выдумать ряд оправданий себе ,
"Укрепляя оковами" вольную душу ,
Важным авторам мнений стремясь угодить ,
Вдохновения суть ограничив нелепо .
Малодушно избрав конъюнктурный успех , -
Потерять навсегда путеводную нить ,
Прикрывая глаза , выбрав стены поглуше ,
Восхваляя надёжность уютного склепа ...

Можно сколько угодно душою кривить ,
Упражняясь пред зеркалом  - в мимике льстивой ,
Ожидая подачек и зычных похвал -
От "калифов на час" , равнодушных к "посевам" ,
Коим лестна всегда - раболепная прыть ,
С демонстрацией - в страхе притупленных "жал" ,
Что когда - то в рутину вонзались игриво ,
Под спасительных Муз озорные напевы .

Изменяя себе - можно много чего ..,
Резвым взмахам указки легко повинуясь ,
Наступивши на горло звенящей весне ,
Сквозь сердечную боль изощряясь в улыбке -
Обольщаться сомнительным перечнем льгот ,
Заслонивших собою тропу к новизне ,
К родников вдохновения живительным струям ,
О грядущей тоске...- беспокоясь не шибко .





 


©  Иван Калина, 2018


Рецензии