В поисках счастья

На берегу мудрец с учениками
Занятие о счастье проводил.
Ему, после занятия, с мечтами
Вопрос задал воспитанник один.

Мол, много лет занятия проходят.
Все посещал, прочел не мало книг,
А счастья, о котором слухи ходят,
Он в своей жизни так и не достиг.

Тут предложил мудрец всем взять по гальке.
На камне своё имя написать.
Сложить их кучкой небольшой у пальмы,
А как сложили… быстро свой забрать.

Возникла давка, ругань, даже ссора,
Но мало кто свой камень отыскал.
Как улеглись все вспышки от раздора –
Вернуть все камни в кучку приказал.

Задание менялось – нужно было
Любой взять камень и отдать тому,
Чьё имя на том камешке застыло…
И… всё решилось быстро посему.

Так пояснил мудрейший этот опыт:
«Нет счастья тем, кто для себя искал.
Даётся тем, кто о других в заботе,
Своё найдёшь – другим коль счастье дал».

31.03.2020


Рецензии