Находка

Пошли мы как-то с другом за грибами –
Как раз опята вылезли на свет…
Но, видно, здесь ходили перед нами –
Одни обрезки, ну а шляпок – нет.
Но мы упрямы. Злость взяла – к тому же,
И не угас в душе ещё кураж.
Мы продирались час, свалились в лужу –
И вдруг
       упёрлись
               в рухнувший блиндаж…

Опушка заросла давно калиной,
На бруствере – орешник и ольха.
И только комья серо-бурой глины
Под сапогами крошатся слегка.
Скат почернел, совсем прогнил местами;
И нары, мхом укрытые, видны;
И брёвна, отбелённые ветрами,
Торчат, как будто зубья той войны…

А лужа та – не лужа, а воронка;
И вон ещё одна – невдалеке…               
А рядом лес – от птичьих трелей звонкий –
Берёзками спускается к реке…
И мы спустились. Омута колечки,
Чуть топкие, в осоке, берега.

Мы выпили за тех, кто лес и речку
Оборонял от лютого врага…


********
Фотография - из Инета.


Рецензии