Деликатес

      

Ну кто бы мог подумать,
Что рак -  деликатес.
Меня в далёком детстве
Учили раков есть!

Мы в камышах бродили,
Гоняли пескарей,
Мальков в садок ловили
Для муркиных затей.

Мальчишки точно знали,
Где раки любят спать,
И ловко извлекали
Из ила и коряг.

Костёр уже дымился,
И булькал кипяток;
И тут мне рак вцепился
По самый ноготок.

От страха я орала
На три села в окрест,
За мной гурьба бежала,
Не помню сколько верст.

На землю повалили,
Зажали мне ступню -
От пальца отцепили
Смертельную клешню.

Со смехом возвращались
К костру на берегу –
Там раки трепыхались
В угаре и дыму.

Я с диким удивленьем
Глядела в тот котёл -
И на глазах краснели
Деликатесы в нём.

Немытыми руками,
Все в иле и в песке,
Мы раков смаковали,
Валяясь на траве.

Наелась я от пуза
Простой речной еды –
Такая была в детстве
Магия воды!

Простая речка Ирка,
По пояс глубиной, -
Так и стоит картинкой
С поры той золотой.

Её  тепло хранится
В душевных тайниках,
А вкус тех раков снится
Под писк из котелка.

Пустынный ветер веет
Теперь над речкой той,
И над водою тлеет
Туман береговой…
               * * *
01.04.2020      Людмила Просвирина 2

      


Рецензии
Легко и просто, весело и с чувством. Прелесть 5+++
*
Многое схоже и речка и раки и костер....

Олег Смирнов 3   23.01.2021 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.