Еще трамваи ходят здесь

Еще трамваи ходят здесь.
Фабричная вся эта взвесь,
Как прежде, в воздухе дорожном.
Как прежде возгласом истошным
Застонет заводское зданье.
Я приезжаю в этот край
Как в выдуманный мною рай.
Прошу тебя, не отнимай
С давнишней памятью свиданья!
Я обитал здесь много лет.
Привет, мой бедный рай, привет!
Не узнаешь меня, родимый?
Мне близок твой неприхотливый
Уклад ангаров и курилок,
Покрытых копопью цехов,
Испорченных тобою слов:
ПоршнЯ, пультЫ и слесарЯ.
Со мной все это тоже было.
Казалось мне, моя заря
Взойдет здесь пламенем в ночи,
Как в шахте доменной печи
И выплавит как будто сталь
Меня. По-прежнему мне жаль
Утопии твоей напрасной,
Того, что нам не по пути,
Что эту память не спасти,
Что будет без меня цвести
Твой край суровый и прекрасный.
Прощай, краснокирпичный стиль,
Забудь меня и не грусти:
На век твой хватит стали
И кокса в доменных печах.
Горит пусть в знак печали
Труба завода как свеча.
И дребезжащий твой трамвай
Мой бедный покидая рай,
Идет в другие дали,
О рельсы старые стуча.


Рецензии