Я говорил Так нужно

Я говорил: «Так нужно»
И, странствуя во мгле,
Нарисовал окружность
Рукою на земле.

И, стоя в центре круга,
Глядел в ночной кошмар,
Не чувствуя испуга.
Земной огромный шар

Я свел к тому пространству,
Что было за чертой,
И в этом постоянстве
Лишь чувствовал покой.

Но сделалось мне душно
И, глядя в темноту,
Подумал я: «Так нужно»
И пересек черту.

И странствовал ночами,
Транжиря жизнь свою
И водку пил с чертями
У бездны на краю.

И день сливался с ночью,
Меня лишая сил,
И новый круг, порочный,
Душой я начертил,

Но все искал на тверди
Свой прежний круг земной,
Боясь греха и смерти,
Стремясь вернуть покой.

И, не найдя опоры
По плоскости бредя,
Круг начертил я снова
Уже внутри себя.

И в одеяньях белых
Спускался снова в ад
И возвращался целым
Нетронутым назад,

Смерть называя смертью,
Входил в ее предел,
И только злились черти
От странных моих дел.

Навстречу безоружным
Всем бедам выходил,
И говорил: «Так нужно,
Хватило б только сил.»


Рецензии