Изгнание Ростислава Юрьевича. 1149 г

Ростислав Юрьевич – Изяславу

Великий князь, меня оклеветали,
Из пальца высосан был сей донос.
Извету, как поверил ты всерьез
И подвергаешь, не прознав, опале?

Ни на уме, ни в сердце лиха нет…
Завистники невесть что нажужжали,
А ты легко поверил в их навет.

Не мне тебя судить, меня ты старше,
А посему любой твой суд приму,
Изгонишь, коль, с покорностью уйду,
Твое решенье молча я уважу…


В Киеве ждали Изяслава неприятные вести: бояре донесли ему на Ростислава Юрьича, будто тот много зла замыслил, подговорил против него берендеев и киевлян; если бы бог помог его отцу, то он приехал бы в Киев, взял Изяславов дом и семью: «Отпусти его к отцу, говорили бояре князю, это твой враг, держишь его на свою голову». Изяслав немедленно послал за Юрьевичем, и когда тот приехал, то пришли к нему Изяславовы бояре и сказали от имени своего князя: «Брат! Ты пришел ко мне от отца, потому что отец тебя обидел, волости тебе не дал; я тебя принял как брата и волость тебе дал, чего и родной отец тебe не дал, да еще велел Русскую землю стеречь; а ты, брат, за это хотел, если бы отцу твоему бог помог, въехать в Киев, взять мой дом и семью!» Ростислав велел отвечать ему: «Брат и отец! Ни на уме, ни на сердце у меня того не было; если же кто донес на меня тебе, князь ли который, то я готов с ним переведаться; муж ли который из христиан или поганых, то ты старше меня, ты меня с ним и суди». Изяслав велел сказать ему на это: «Суда у меня ты не проси; я знаю, ты хочешь меня поссорить с христианами или с погаными; ступай-ка к отцу своему».


Рецензии